Черная смородина по праву считается старожилом русского сада. Без преувеличения - это любимейшая в наших краях традиционная культура отечественного садоводства. В диком виде черная смородина встречается в Европейской части России, Сибири, доходя до Байкала. Причем если в Европе известен лишь один дикий вид черной смородины, то настоящим ее царством можно назвать Северную и Южную Америку и Азию. В культуру она была введена в средние века сначала как лекарственное лекарственное, а позже - как ягодное растение.
Сахар, кислоты, витамины, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли - все это есть в смородине, за что ее называют "кладовой витаминов". По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии.
Выбор саженцев
Саженцы черной смородины должны быть хорошо разветвленными, с сильной корневой системой, не подсушенными и не поврежденными при транспортировке.
Высаживают дву- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы смородины слабые, можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2-4 хорошо развитые почки.
Требования:
Смородина любит достаточно влажные и плодородные легкие почвы. Если почва сильнокислая, ее необходимо известковать. Место для смородины без труда можно найти даже в тенистом саду. Она не только выдерживает полутень, но и ягоды при таком освещении дает крупнее.
Большинство сортов самоплодно. Следовательно, растение не зависит от опылителей и может расти в посадках одного сорта. Бесспорное достоинство черной смородины - ее неприхотливость, однако это не значит, что после посадки о ней можно забыть и вспомнить только в момент сбора урожая. Чтобы смородина была продуктивной, нужен хороший, своевременный уход.
Перед посадкой по участку на 1 м2 вносят 8- 10 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата гранулированного и 40 г серно-кислого калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму вносят по 8-10 кг органического удобрения, 150-200 г суперфосфата гранулированного и 30-40 г серно-кислого калия. При подготовке участка удаляют корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.).
Посадка:
Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст, с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.
Размножение
Размножение происходит одревесневшими черенками. Хорошо вызревшие однолетние побеги с 2-4-летних ветвей разрезают на черенки 15-18 см длиной с 5-6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку. Самую верхнюю невызревшую часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно под утлом 45° на расстоянии 8-10 см. Ряд от ряда должен быть не ближе 50-60 см. Наверху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Очень эффективным является размножение черной смородины дугообразными отводками. Срезать черенки лучше во второй-третьей декаде сентября. Посаженные в этот срок, они укореняются и хорошо перезимовывают. Можно вырастить саженец и из одно- и двух-почкового одревесневшего черенка. Нарезав такие черенки из нижней и средней части однолетних побегов за 2-3 недели до посадки, их укореняют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, взятых в равных частях.
Хорошо плодоносящие кусты черной смородины выращивают на одном месте 10-12 лет.
Уход:
Почву необходимо содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Чтобы не повредить корни, около кустов рыхление проводят на глубину не более 6-8 см, а между рядами глубина обработки почвы достигает 10-12 см. Мульчирование почвы навозом, торфом, перегноем способствует сохранению влаги, рыхлости почвы и позволяет сократить количество обработок почвы.
Наибольшее количество питательных веществ смородина потребляет весной и в первой половине лета. Основные удобрения вносят осенью и весной под перекопку. Зона внесения удобрения определяется проекцией кроны куста (обычно 1,5-2 м). На такую же площадь следует вносить удобрения и под молодые растения. Для почв среднего уровня плодородия рекомендуются следующие дозы удобрений на 1 м2: в возрасте до 3 лет - 4-6 кг органических удобрений, 13 г мочевины, 50 г простого суперфосфата, 12 г серно-кислого калия; в возрасте 4 лет и более - 4-6 кг органических удобрений, 22 г мочевины, 50 г простого суперфосфата, 15 г сернокислого калия.
Навоз совместно с фосфорными и калийными минеральными удобрениями вносят под осеннюю перекопку.
Для повышения урожайности, кроме основных удобрений, применяют подкормки. В фазу цветения и оста завязей дают 2 подкормки с интервалом 12-14 дней: по 10 г мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия разводят в 10 л воды и вносят на 1 м2. Можно также использовать настой разбавленного коровяка (1:8) или куриного помета (1 : 15) - 10 л/м2, или удобрение с микроэлементами "Кемира универсал" - 50 г на 10 л/и2. Третью подкормку двойным суперфосфатом и сульфатом калия - по 10 г на 10 л/м2 - вносят после сбора ягод.
Если периоды образования завязи (конец мая - начало июня), налива ягод совпали с периодом засухи, кусты обязательно поливают. Полив необходим и после сбора урожая. Кроме того, в сухую осень нужно до наступления устойчивых морозов сделать подзимний полив: расход воды 3-5 ведер на 1 м2.
Смородина довольно влаголюбивая культура, что связано с ее биологическими особенностями. Недостаток влаги вызывает у растений задержку роста, измельчение ягод. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы.
Оглавление
На заметку
При использовании материалов сайта прямая ссылка на www.sadvash.ru обязательна !