» » Сооружения защищенного грунта

Сооружения защищенного грунта

Пленочный тонельПленочный тонельНа приусадебных участках используют три типа культивационных сооружений: укрытия, парники, теплицы. Их размещают не ближе 10 м от строений и деревьев, чтобы избежать затенения.

Укрытия. Это малогабаритные сооружения, стоящие непосредственно на земле. Они отличаются простотой конструкцией и легкостью изготовления. Примером такого сооружения служит укрытие тоннельное пленочное.
Пленочный тонель
Рис. 1 Пленочный тонель.
а - поперечное сечение; б - общий вид; в - переносной тонель, укрепленный на раме.
В качестве каркаса применяют дуги, изготовленные из стальной проволоки, на которые крепят пленку толщиной 0,1 мм. Для этого пригодны проволока диаметром 5-6 мм, пластмассовые трубы, а если их нет, то местные материалы - прутья ивы, орешника, вербы, тополя. Длина заготовок для дуг 180-200 см. Если прутья недостаточно длинные, тонкие концы их связывают шпагатом между собой до необходимой длины. Ширина такого укрытия 70-90 см, высота в коньке (максимальная) 40-60 см. Устанавливают тоннельное укрытие на предварительно подготовленном и размеченном участке. Концы дуг втыкают в землю на глубину 20-30 см и на расстоянии 1 м друг от друга. Для лучшей устойчивости каркаса дуги в коньке связывают между собой шпагатом. Концы шпагата с торцовых сторон привязывают к вбитым в землю кольям (рис. 1). На дуги натягивают полотнище полиэтиленовой пленки шириной 140-160 см, концы которого привязывают к тем же кольям.

Для вентиляции и ухода за растениями в тоннельном укрытии пленку с боков приподнимают, как штору, или временно снимают с каркаса.

Тоннельное пленочное укрытие можно сделать и переносным. Для этого в деревянной раме шириной 70-90 см и длиной 300 - 400 см просверливают отверстия, в которые вставляют концы дуг, а сверху дуги накрывают пленочным полотнищем, края которого крепят к раме штапиками (рейками) сечением 1X2 см или прикапывают почвой. Раму изготовляют из пиломатериала - бруска сечением 5Х5 - 6Х6 см.

Парники. Малогабаритные культивационные сооружения, кровля которых опирается на парубень-обвязку. Основное назначение парников - выращивание рассады.

По способам обогрева парники могут быть не обогреваемые (на одном солнечном обогреве) и обогреваемые (на биотопливе), по конструкции - остекленные и пленочные, стационарные и разборно-переставные, односкатные и двускатные.

Традиционный русский теплый парник имеет котлован, в который набивают навоз, и после разогрева его сверху насыпают почвы, необходимой для возделывания растений. Такие парники рекомендуется строить на приусадебных участках сельских жителей, которые содержат скот в личном пользовании, где навоз получить нельзя, рекомендуется строить не обогреваемые (солнечные) парники. В этом случае котлован не роют, обвязку или короб парника размещают на хорошо окультуренной почве.

Теплицы. Это наиболее совершенный тип культивационных сооружении, в которых при помощи современной техники можно создавать и регулировать оптимальные условия для роста и развития растений.

В отличие от укрытий и парников все работы выполняют внутри теплицы, что улучшает условия и повышает производительность труда. Основное назначение теплиц - выращивание ранней овощной продукции.

По продолжительности эксплуатации теплицы делят на зимние и весенние. Зимние обычно строят со стеклянным ограждением, весенние - с пленочным.

Срок эксплуатации зимних теплиц - круглый год, весенних - весна, лето, осень.

На приусадебных участках рекомендуется строить зимние остекленные теплицы, на садово-огородных и дачных участках - весенние пленочные.
1-04-2019