СадСадоводство ВашСад
Главная | Сад с нуля | Деревья и кустарники | Овощи | Цветы | Советы | Обмен ссылками
Новости сайта

Органические удобрения

Большую роль в плодородии почвы и улучшении ее агрохимических свойств играет органическое удобрение. Корневые остатки овощных культур не возмещают убыль органического вещества в почве, и поэтому главным источником его являются органические удобрения. Кроме увеличения количества органического вещества в почве, удобрения улучшают ее водные, тепловые, воздушные свойства, обогащают растения углекислотой, усиливают микробиологические процессы.
К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, перегной, птичий помет, мусор, моча животных, фекалии, все виды компостов и т. д.

Навоз

является основным, наиболее полным органическим удобрением, в состав которого входят азот, фосфор, калий, кальций и другие питательные вещества.
Качество навоза различается в зависимости от вида животных, состава корма и подстилки. Наибольшее количество азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе, наименьшее — в свином. Хорошей подстилкой считается солома, особенно при использовании ее в резаном виде.
Худшим по качеству является навоз, где в качестве подстилки применяют древесные опилки. Такой навоз содержит большое количество медленно разлагающейся древесины, и поэтому его лучше вносить с осени или компостировать с торфом.

Перегной

получается в результате разложения навоза и представляет богатую органическим веществом черную однородную землистую массу. Он отличается высоким содержанием питательных веществ, хорошими физическими свойствами и используется для приготовления почвосмесей для
выращивания рассады, а также для мульчирования посевов и посадок овощных культур.

Навозная жижа

состоит из перебродившей мочи животных с попавшей в нее водой. Это главным образом азотно-калийное удобрение (фосфора в ней мало). Питательные вещества в жиже находятся в легкоусвояемой для растений форме, и поэтому ее лучше применять в подкормках, разбавляя в 5—6 раз водой.

Птичий помет

высококонцентрированное органическое удобрение. Он содержит больше питательных веществ, чем навоз, и эффективен для использования в подкормках. Для этого помет измельчают до порошкообразного состояния и вносят в междурядья по 20—50 г на 1 м2. Можно использовать его в разведенном виде: на 1 часть помета берут 15—20 частей воды, При слишком длительном настаивании раствора происходит улетучивание азота.

Торф

имеет разнообразное применение. Его используют непосредственно как удобрение, в компостах, для изготовления торфоперегнойных горшочков и для мульчирования посевов. Различают торф верховой (моховой) и низинный (луговой).
Верховой торф светлый, волокнистый, слаборазложившийся, с повышенной кислотностью, беден азотом и зольными веществами.
Низинный торф темный, хорошо разложившийся, богат питательными веществами, содержит кальций и имеет слабокислую реакцию.
Имеются также торфа переходные между верховым и низийным.
Торфа верховой и переходный обладают большой кислотностью и на удобрения в чистом виде непригодны. Верховой торф после известкования - хороший субстрат для выращивания рассады, а также овощей в теплицах.
Для удобрения используют после проветривания сильно разложившийся торф низинных болот. Следует иметь в виду, что предназначенный для удобрения торф нельзя пересушивать. Его влажность должна быть 50—70 %. Сухой торф плохо смачивается, хуже удерживает влагу, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время.
Хотя в торфе содержится около 3 % азота, он практические недоступен растениям, и поэтому в первый год применения торф не является азотным удобрением. Необходимо также учитывать, что в торфе мало фосфора и особенно калия. Все это указывает на целесообразность добавок к нему небольшого количества навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.

Компосты

в зависимости от смешиваемых материалов бывают сборными, торфонавозным, торфофекальными.
Наиболее подходящим для приусадебных участков является сборный компост. Для его приготовления можно использовать все имеющиеся отбросы: растительные остатки, не пораженные болезнями и вредителями, очистки, опилки, стружку, золу, сажу, дворовый мусор, а также фекалии и дерновую землю.
На подготовительную площадку укладывают торф, дерновую землю, измельченную солому или листья слоем 20—30 см. Затем укладывают разные отходы, увлажняют их разбавленной в воде фекальной массой и добавляют известь или золу из расчета 2—3 % от всей массы. Отходы покрывают торфом или землей слоем 5—6 см. Сверху укладывают новый слой компостируемого материала. Такую укладку продолжают до тех нор, пока высота штабеля не достигнет 1,5 м. Со всех сторон штабеля укрывают торфом или землей.
Компост должен быть все время влажным. Через полтора-два месяца компостную кучу перемешивают, а по мере высыхания увлажняют водой или навозной жижей.
Перед заморозками штабель укрывают листьями, ветками, землей, чтобы предохранить от промерзания. Общая толщина укрытия 30—40 см.
Компост считается готовым, если он превратился в хорошо разложившуюся темную однородную массу.
Фекальные компосты можно использовать после выдержки в течение 8—9 месяцев. Лучшее время приготовления компостов с июля по октябрь.
Торфонавозные компосты готовят из хорошо проветренного торфа с влажностью 50—70 %, Соотношения между торфом и навозом могут быть различными в зависимости от наличия компонентов. Укладку в штабель проводят послойно. Летом штабель увлажняют.
Хорошие результаты дает добавление на 100 кг таких компостов 1,5—3 кг фосфоритной муки и 0,5—1 кг калийных удобрений. Известь вносят в зависимости от кислотности торфа.

Лиственная земля.

При отсутствии навоза и торфа целесообразно собирать листья деревьев и травянистую растительность. Листья и траву складывают в большие кучи.
Весной и осенью эти кучи перелопачивают. Как только смесь перепреет, ее можно использовать под овощные культуры.

Похожие новости по теме:
  • Удобрения и признаки недостатка
  • Посадка и уход за крыжовником
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Белокочанная капуста


  •  
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru При использовании материалов сайта ссылка наСад Ваш обязательна ! Сад Ваш © 2008-2017