» » Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Белокочанная капустаКапуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде. Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки. Капуста — двулетняя культура.
Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса — с опушением.

В первый год растение образует кочаны с листьями, на второй — цветочный стебель и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В огороде могут выращиваться как ранние сорта для потребления в летний период, так и поздние — для хранения или засолки.
Разновидностью белокочанной капусты является острокочанная капуста, которая пока не получила широкого распространения. Она требует меньше площади, растет на легких песчаных почвах и к тому же начинает плодоносить раньше, нежели белокочанная капуста.

Требования: капусту размещают на открытых, незатененных участках. Почву обрабатывают в различные сроки в зависимости от сортов: под ранние — весной, в конце апреля; под среднеспелые и поздние — в конце августа — сентябре, после уборки предшественника. Весной, когда почва созреет, ее перекапывают на глубину 15—18 см.
Удобрения под капусту вносят в зависимости от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, на бедных соответственно выше. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур.

В зависимости от сорта и целей выращивания требования почве различные. Для раннеспелых сортов следует подбирать хорошо прогреваемые и быстро поспевающие легко-глинистые почвы. Среднеспелые и поздние сорта предпочитают размещать на почвах, обладающих высоким плодородием.

Капусту размещают после хорошо удобренных культур, ранние сорта лучше выращивать после огурца, лука на зелёнку и томата; поздние сорта могут быть размещены после корнеплодов, бобовых культур, огурца.

Капуста — растение, не требовательное к теплу. Однако при низкой температуре всходы обычно появляются через 8—10 дней. При температуре 18-20°С всходы появляются на 3— 4-й день.
Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5 °С, но для этого оно должно пройти закаливание.

Оптимальная дневная температура, при которой она нормально растет, — 13—18 °С. Рассада лучше всего развивается при дневной температуре 12—18 °С и ночной 8—10 °С. Капуста очень влаголюбива. Потребность ее в воде зависит от возраста.

Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана. Наилучшая относительная влажность воздуха 60—80 %. К свету капуста также требовательна. Поэтому выращивать ее на затеняемых местах нельзя. Малейшее затемнение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.
По своей природе капуста — растение длинного дня, т. е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития.

Капуста в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний и совсем незначительно — марганец и молибден. Поэтому необходимо подпитывать растения: в рассадный период ей требуются все основные питательные вещества в легкодоступной форме, после высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев — азот, а при интенсивном росте кочана — калий и фосфор.

Выращивание: для получения урожая капусты в июне—июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в парниках или пленочных теплицах с подогревом. Семена перед посевом обеззараживают. В ящики высотой 6—8 см насыпают смесь дерновой земли и торфа (1:1) или перегнойную землю и делают бороздки глубиной до 1 см. Семена в бороздке раскладывают на расстоянии 0,5 см, между рядами оставляют 2 см. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют и обильно поливают через мелкое ситечко.
Белокочанная капуста
Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, ящики лучше накрыть пленкой и оставить в ком¬нате. Через 4 дня, когда появятся всходы, пленку снимают, а ящики переносят в более прохладное место.

Сеянцы пикируют в другие ящики (а лучше — бумажные, торфяные стаканчики или питательные кубики). После пикировки сеянцы ставят в теплое помещение (при 18—21 °С) на 2—3 дня для укоренения. Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в помещение с более умеренной температурой — 12—17 °С. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:2) или аммиачной селитры (20 г на 1 л).
Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь 5—6 хорошо развитых листьев. Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50—60 см между рядами.

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике, высевая семена в почву, удобренную навозом или компостом и известняковой мукой, под гнездовой маркер по схеме 2 х 10 см из расчета 2—3 растения в лунку. Высаживают в открытый грунт в начале июня. Ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 60—70 см. В ряду через 50—60 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку горсть перегноя.
Рассаду нужно высаживать чуть глубже, чем она росла в рассаднике, засыпать землей и полить.

Рассаду позднеспелых сортов выращивают в теплице или в парнике за 20—30 дней до начала работ на огороде. Семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку. Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8—10 кг/м2 навоза и формируют их высотой 10—12 см, шириной 80 см. Весной гряды посыпают золой для ускорения таяния снега, затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым марке¬ром (4—5 х 10 см). Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

Уход: в первые 3—5 дней полив производят ежедневно. Первое рыхление междурядий проводят сразу после посадки на глубину 5—8 см, последующие — до 12—25 см. При недостаточном количестве осадков рыхлят мельче, при обильном — глубже. Первое окучивание сортов — через 10—20 дней после посадки, более поздних — через 25—30 дней. Сорта с короткой кочерыжкой достаточно окучивать 1 раз, с более высокой — 2—3 раза. Все виды капусты требуют усиленной подкормки. Первую подкормку совмещают с окучиванием, которое лучше проводить после полива или выпадения осадков, вторую и третью — через 20 дней после предыдущей. Наиболее эффективна первая подкормка, особенно для ранней капусты. В подкормках вносят (в г/м2 действующего вещества): в первую — азота, фосфора и калия 1,5—2,5; во вторую — по 2—3. Если при посадке вносили удобрения в лунки, первую подкормку не проводят. В подкормках хорошо также использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1 : 3—4), коровяк (1 :4—5) или птичий помет (1:8—10; вносить по 1 — 1,5 л под одно растение). Органические удобрения оказывают положительное воздействие на вкус. Старайтесь вносить удобрения осенью, весной в почву можно добавлять компост. По мере роста капусты также рекомендуются дальнейшие добавки компоста. Высокая потребность в питательных веществах удовлетворяется в сбалансированной форме. Кроме того, в любое время можно добавлять доломитовую муку, как средство для улучшения качества почвы.
Ранние сорта получают несколько меньше удобрений по сравнению с поздними. Чтобы получить большие кочаны, весной в почву можно внести немного органоминеральных комплексных удобрений. В холодную погоду действие органических удобрений проявляется значительно позже. Переизбытка удобрний следует избегать.
В засушливый период производить обильный полив, поскольку при теплой погоде листья ка¬пусты требуют большого количества воды. Чтобы сохранять почву влажной, между рядами капусты рекомендуется производить мульчирование.

Болезни и вредители
Капустной гибели можно избежать при тщательном уходе. Факт болезни устанавливается при извлечении растения из земли по наличию комковатых утолщений на корневой шейке. Пораженные растения нужно выбрасывать. Возбудители слизистого грибка годами живут в почве, и поэтому в случае появления этой болезни на данной грядке капусту нельзя сажать в течение 6 лет. В качестве профилактической меры рекомендуется, даже при получении здорового урожая, сажать на этой площади капусту только через 4 года.
Иногда создают проблемы земляные блошки. Необходимо постоянно поддерживать почву влажной. Капустную тлю смывают сильной струей воды, можно также посыпать доломитовой мукой. С гусеницами бабочки-капустницы также можно успешно бороться с помощью доломитовой муки. В случае масштабного нашествия гусениц эффективен препарат Bacillus-thuringiensis. Однако в большинстве случаев бывает достаточно простого собирания гусениц.
Так же можно посадить бархатцы вокруг посадок капусты, это поможет существенно снизить нашествие бабочек. Бархатцы стоит выбирать высокие более 40 см. Низкорослые бархатцы капуста просто задавит.

Сбор урожая: уборку ранних сортов капусты проводят выборочно в 2—3 срока, а среднепоздних и поздних — 1 раз до наступления заморозков с температурой -3—5 °С. Предназначенные для зимнего хранения кочаны убирают с 3—4 зелеными здоровыми листьями и кочерыгой длиной 2—3 см. Перевозят кочаны к местам хранения в день уборки, иначе они повянут. После осторожной срезки кочанов на кочерыжке с оставшимися нижними листьями можно вырастить второй урожай небольших (массой до 200 г) кочанов. Для это¬го междурядья повторно рыхлят, удобряют, а кочерыжки окучивают.
22-03-2013