» » Томат - общие сведения, сорта и гибриды

Томат - общие сведения, сорта и гибриды

Томат - общие сведения, сорта и гибридыТомат - однолетнее травянистое растение. В пищу используют плоды в свежем, соленом, маринованном виде, готовят соки, пюре, соусы.

Корневая система томата хорошо развита, распространяется до 1,5-2,5 м в диаметре, охватывая до 1,25 м3 земли.

Основная масса корней расположена на глубине 30-50 см, отдельные корни проникают до 2 м.

Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом грубый и одревесневший. У томата отсутствует единый осевой стебель; кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полудетерминантиый типы растений (куста). У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5-8 м), мощный куст. У детерминантмых сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель самоограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1 -2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40-80 см, а у штамбовых сортов - 30-60 см. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2-4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6-7-м листом, все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и нештамбовые (обыкновенные). У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.

Листья у томата очередные, непарноперистые, с чередующимися долями, дольками и долечками. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо сильноморщинистая (гофрированная), и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайные крупные доли.

Цветки у томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток (цветочную или плодовую кисть). Цветок остается открытым 2-3 дня. От цветения до созревания плода проходит 35-60 дней, в зависимости от сорта, расположения плода на растении и условий выращивания. Соцветия бывают трех типов: простые, промежуточного типа и сложные. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.

Плод - двух- или многогнездная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоско-округлая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода; поверхность гладкая, реже сильно-ребристая; окраска плода от темно-красной до розовой и лимонной. Масса плода от 20-50 до 500 г и более.

Семена треугольно-почковидной или яйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от 2,5 .до 4 г, в 1 г 200-250 семян. Всхожесть семян сохраняется в течение 10 лет и более.

Томат - светолюбивое и теплолюбивое растение. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Низкая освещенность задерживает развитие растений. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества.

Семена томата начинают прорастать при температуре 14-16 °С (северные сорта при 8-9 °С). Оптимальная температура для прорастания 20-25 °С. Рост растений прекращается при температуре 10 °С, а развитие генеративных органов - при температуре ниже 15 °С и выше 35 °С. Цветение приостанавливается при температуре ниже 12 °С и выше 30 °С. При температуре - 1 °С может наступить гибель всего растения. Только некоторые сорта выдерживают заморозки до - 3 - 5 °С. Резкое понижение температуры от 25 до 10 °С и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, вызывают опадение цветков.

Растение томата нуждается в умеренной влажности воздуха и почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха для него 45-60 %, а лучшая влажность почвы - 65-75 % от наименьшей влагоемкости. В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65-70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы, поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов, опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания.

Томаты требовательны к плодородию почвы. Они выносят много питательных веществ из почвы. В начальный период формирования корневой системы особенно велика роль фосфора. В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням. Особую роль в период роста и плодоношения играет азот. Недостаток его отрицательно сказывается на растении: замедляется рост, листья бледнеют, образуются мелкие плоды низкого качества, снижается устойчивость к болезням. Избыток азота вызывает буйный рост листьев и побегов, замедляется плодообразование.

Сорта и гибриды томата


Лучшими из нештамбовых детерминантных сортов томата являются Грунтовый грибовский 1180, Талалихин 186, Белый налив 241, Койт, Сибирский скороспелый; из штамбовых детерминантных - Алпатьева 905-а, Невский, Перемога, Барнаульский консервный.

Лучшими из индетерминантных сортов томата являются Ленинградский скороспелый, Вировский скороспелый, Уральский многоплодный.
3-04-2019