» » Агротехника тыквы

Агротехника тыквы

Агротехника тыквыЭто однолетнее травянистое растение. Выращивают три вида: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Наиболее широкое распространение в нашей стране получили крупноплодная и твердокорая тыквы. К последнему виду относятся кабачок и патиссон.

У тыквы в пищу используют зрелые плоды. Из них приготовляют кашу, жареные и тушеные блюда, повидло, варенье, джем, маринады, пюре, сок, сироп. Семена тыквы содержат до 55 % жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством.

В зрелых плодах содержится от 1,5 до 20 % крахмала, от 1,5 до 14 % Сахаров, кроме того, минеральные соли, среди них много фосфора. Тыква богата витаминами. Особенно в ней много каротина (у сортов Каротинная 102 и Витаминная - от 16-17 до 38 мг/100 г сырой массы), а также витамины С, B1, В2, Е. Она является ценным диетическим и лечебным продуктом. Рекомендуется больным, страдающим болезнями печени, желудка, сердца и сосудов.

Тыква - однодомное раздельнополое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1 - 1,7 м, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40-50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4-5 м. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 м и более.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4-5 м. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и т. д.

Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Плоды крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы - до 100 кг.

Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (чисто-белые, серовато-белые, желтоватые, светло- или темно-коричневые), в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Тыква - теплолюбивое и влаголюбивое растение: семена начинают прорастать при температуре 13-14 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания 20-25 °С. Особенно чувствительна тыква к температуре в раннем возрасте: при - 1 °С она погибает. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже 12-15 градусов, оптимальная температура для развития плода 25-27 градусов.

Тыква требовательна к воздушной и почвенной влажности. При недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими, урожай низким. На переувлажненных почвах тыква сильно страдает от грибных заболеваний и дает низкие урожаи.

Несмотря на большую потребность в воде и огромный ее расход тыква на глубоких, влагоемких, плодородных и структурных почвах может и без орошения дать высокий урожай благодаря своей мощной корневой системе.

Тыква очень хорошо отзывается на удобрение навозом и другими органическими удобрениями. Вот почему ее издавна выращивают на компостных и навозных кучах.

Тыква - светолюбивое растение. Для нее отводят участки, хорошо освещаемые солнцем и в то же время защищенные от холодных ветров.

Наиболее распространены сорта крупноплодной тыквы Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5; твердокорой - Мозолеевская 49, Миндальная 35, Алтайская 47.

Лучшими предшественниками для тыквы являются картофель, капуста, бобовые культуры, осенью во время перекопки почвы вносят навоз, компост или перегной из расчета 100- 120 кг на 10 м2.

Посев и уход за тыквой

Тыкву высевают сухими, намоченными или проросшими семенами. Срок посева - конец мая - 1 декада июня. При весенней перекопке почвы вносят минеральные удобрения: 250 г суперфосфата и 200 г хлористого калия или 500-600 г древесной золы на 10 м2. До посева почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии путем двух- трехкратного рыхления мотыгой или граблями. Схема посадки квадратно-гнездовая: 100-120 см между рядами и в ряду. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую лунку кладут по 400-500 г перегноя или компоста, затем поливают и раскладывают семена: сухих - по 3-4; проросших - по 1-2 на расстоянии 3-4 см одно от другого. После этого лунку засыпают почвой слоем 3-5 см, а сверху мульчируют торфом.

Если имеются индивидуальные средства защиты растений от заморозков в виде пленочных или картонных колпаков, то лучше пользоваться горшечной рассадой 15-20-дневного возраста или проросшими семенами и высаживать их в середине или конце мая.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении междурядий до момента смыкания плетей, прореживания растений в гнездах, подкормке, поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Всходы прореживают в фазе семядольных листьев или при появлении первого настоящего листа. В гнезде оставляют одно-два растения, остальные выщипывают или срезают ножницами, но не выдергивают, чтобы не потревожить корни оставшихся растений.

Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 10 л раствора. Вторую подкормку дают в начале образования плетей из расчета: 3-5 г аммиачной селитры, 5-8 г суперфосфата и 3-4 г хлористого калия на одно растение. Полив надо проводить до и после подкормки, чтобы растения эффективнее использовали удобрения.

После дождя, особенно ливневого характера, почву надо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования почвенной корки, которая затрудняет доступ воздуха в почву.

Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют их в нужную сторону. В начале или середине августа верхушки всех плетей прищипывают.

Уборку плодов завершают до наступления заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой. В сухом помещении они могут храниться в течение всей зимы.

Крупноплодная тыква занимает много места. С целью экономии земельной площади ее можно выращивать вдоль изгороди, у стен хозяйственных построек, на компостных или навозных кучах, как это издавна делали крестьяне.

Тыкву можно выращивать в пленочных теплицах и парниках как уплотнитель. Для этого рассаду высаживают по краю восточной стороны или южного торца культивационного сооружения через 1 - 1,5 м растение от растения. Когда минуют заморозки, плети выводят наружу. Все растение будет находиться в открытом грунте, а корневая система - в защищенном грунте, обеспеченная при любой погоде теплом.
20-04-2019