» » Кабачок агротехника

Кабачок агротехника

Кабачок агротехникаКабачок относится к кустовой скороспелой форме твердокорой тыквы. Плоды у кабачка цилиндрической формы, белой, кремовой или: зеленой окраски. В пищу употребляют зеленцы 8-12-дневного возраста длиной 20-25 см. Они обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2-2,8 % Сахаров, 4-8 % сухих веществ, 35-38 мг/100 г витамина С. Из плодов готовят печеные, жареные, тушеные и фаршированные блюда, их используют для солки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином Е, в них много белков.

За последние годы получил распространение новый интенсивный тип кабачка - цуккини. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина, витаминов С, B1, В2, PP.

Кабачок образует очень короткую (0,7-1,2 м) слабо-или сильноветвистую плеть. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), на длинных черешках. Растение однодомное, раздельнополое; цветки крупные, образуются в пазухах листьев: мужские - пучками, женские - одиночно. Корневая система менее мощная, чем у тыквы, но достаточно развитая. Среди семейства Тыквенные кабачок - самая холодостойкая культура. Он, как впрочем и все тыквы, переносит большие амплитуды колебания температуры. Лучшая температура для роста и развития в пределах, 16-30°С.

Кабачок - светолюбивое растение короткого дня. Хорошо растет на высокоплодородных почвах. Выращивают его преимущественно в открытом грунте, но можно и в защищенном.

Наиболее распространены сорта Грибовский 37, Белоплодный ВИР, Длинноплодный и Немчиновский; из сортов цуккини - Цукеша, Белоплодные, Сувенир, Разбег.

Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, капуста, бобовые культуры, корнеплоды.

Размещают растения на хорошо освещенных, прогреваемых и защищенных от ветра участках. Основную заправку органическими удобрениями проводят во время осенней перекопки почвы. На 10 м2 вносят 200 кг навоза, перегноя или компоста, 600 г суперфосфата, 400 г хлористого калия. При весенней перекопке на ту же площадь вносят 400-600 г древесной золы.

К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Способ посева квадратно-гнездовой, с расстояниями между рядами и в ряду 70 см, допускается в ряду до 40-50 см. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую лунку кладут по 0,5-1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают проросшие, чуть наклюнувшиеся семена. В одну лунку кладут по 2-3 семени, засыпают огородной землей слоем 3-4 см и сверху мульчируют торфом (2-3 см).

Рассадный способ выращивания позволяет раньше получать урожай, Рассаду в возрасте 15-25 дней высаживают в открытый грунт во II - III декаде мая. Схема размещения растения такая же, как при безрассадном способе.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании всходов (при безрассадном способе выщипывают лишние растения, оставляя одно), подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Первое рыхление почвы проводят сразу же по окончании посева или посадки. Последующие рыхления после дождя или полива, чтобы не допустить образования почвенной корки, обеспечить лучшее сохранение влаги в почве и свободный доступ воздуха в нее. Многолетние корнеотпрысковые сорняки удаляют с помощью металлических копалок. Однолетние и малолетние сорняки уничтожают при рыхлении почвы ручным культиватором или граблями.

В течение лета проводят 1-2 подкормки: первую - в фазе 4-5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторую - в период цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Дозы удобрений такие же, как для тыквы. Поливают растения теплой водой, обильно, 1-2 раза в неделю.

Для защиты от заморозков растения с вечера накрывают бумажными колпаками, картонными укрытиями или другими подручными материалами.

Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15-25 см.
20-04-2019