» » Свекла столовая

Свекла столовая

Свекла столоваяЭто ценная овощная культура. Благодаря высокой урожайности, несложной агротехнике и наличию скороспелых сортов свекла получила широкое распространение.

Корнеплоды свеклы обладают наилучшей лежкостью, что способствует круглогодовому потреблению ее в свежем виде. В них содержатся от 8 до 14 % сахара, 1,36- 1,86 % белка, до 0,1 % жиров, клетчатка, 3-5 % органических кислот (яблочная, лимонная), минеральные соли, красящее вещество (бетанин), витамины С, В1, В2, PP. По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Одно из ценных качеств этой культуры заключается в том, что в отличие от других овощных растений она содержит много щелочей и мало кислот. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени. Ои применяется при ослаблении организма и при простудных заболеваниях (грипп). Годовая норма потребления свеклы для человека 5-6 кг.

Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года. В пищу ее употребляют, как правило, после кулинарной обработки в винегретах, салатах, супах и борщах, в консервированном виде.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 8 °С, но лучше всего при температуре 10 - 11 °С. Всходы выдерживают кратковременное похолодание погоды до -2 - 3 °С мороза, однако после этого у растений наблюдается стеблевание.

Свекла - более влаголюбивое растение, чем морковь. Не выдерживает кислых почв, но хорошо растет и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых органическим веществом, с глубоким плодородным слоем. Малопригодны для свеклы песчаные и супесчаные почвы. Столовая свекла переносит кратковременную засуху, но хорошее увлажнение почвы, особенно в основной период роста, необходимо рассматривать как фактор, повышающий урожай. Лучшими предшественниками для свеклы являются капуста, огурец, томат.

Удобрять свеклу можно навозом, перегноем, торфокомпостом, а также местными удобрениями (зола).

На приусадебном участке рекомендуется выращивать сорта Бордо 237, Одноростковая, Холодостойкая 19, Полярная плоская К-249, Пушкинская плоская К-IS, Подзимняя А-474, Грибовская плоская А-473.

Обычно свеклу высевают следом за морковью в середине мая. Семена для ускорения прорастания за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро-и микроэлементов. Перед посевом семена подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают. Через 4-5 дней появляются всходы.

Сроки посева оказывают влияние на прорастание и полевую всхожесть семян. Высевать свеклу необходимо в рыхлую спелую почву, после посева ее слегка прикатывают. Норма высева семян 16-20 г на 10 м2. Расстояние между рядами 18-20 см. Глубина заделки на тяжелых почвах 2-3 см, на легких - 3-4 см. При посеве вместе с семенами можно внести гранулированный суперфосфат (30-40 г/10 м2). Лучшему росту всходов способствует мульчирование междурядий торфом или перегноем.

Посевы свеклы желательно еще до появления всходов осторожно прорыхлить. С появлением первой пары настоящих листьев надо начинать рыхлить междурядья и пропалывать сорные растения.

На рост и развитие растений свеклы столовой оказывает положительное влияние мелкое рыхление (4-6 см).

Так как из одного соплодия свеклы образуются 3-5 растений, посевы необходимо прореживать. Первый раз прореживают одновременно с прополкой в фазе первой пары настоящих листьев (через 5-10 дней после появления всходов). Завершить эту работу необходимо не позднее момента образования второй пары настоящих листьев. Между растениями в ряду должно быть расстояние 2-3 см. Второй раз свеклу прореживают, когда она имеет 4-5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 4-6 см, причем выбирают наиболее крупные растения, чтобы использовать их в пищу. Третье прореживание надо провести до середины августа, оставляя растения в ряду на расстоянии 6-8 см. Прореживать лучше после полива или дождя.

При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней посевы 1-2 раза поливают (до 10 - 20 л на 1 м2). Столовая свекла хорошо реагирует на освежительные поливы малыми нормами воды. Надо поливать так, чтобы вода доходила до корневой системы растения на глубине 15-20 см.

Свекла очень отзывчива на подкормку раствором птичьего помета, коровяка и минеральных удобрений.

Первую подкормку проводят после образования 3-4 настоящих листьев; 10-12 л раствора вносят на 10 м погонной длины в борозду глубиной 3-4 см, которую делают на расстоянии 5-8 см от посевного ряда, а затем засыпают почвой. Вторую подкормку проводят через 15-20 дней после первой. На 10 м2 расходуют 160-200 г калийных и 100-150 г азотных удобрений.

Столовую свеклу можно возделывать рассадным методом; рассаду выращивают в парниках или теплых рассадниках за 20-30 дней до посадки в открытый грунт. На 1 рамо-место высевают 25-30 г семян, выход рассады при площади питания 10 см2 (5х2 см) 1500 шт. Рассаду высаживают вслед за ранней капустой. Посадка проводится двухстрочными лентами при расстоянии между строчками 20 см, между лентами - 50 см, а между растениями в ряду - 10-15 см. Количество растений 20 шт. на 1 м2. Приживаемость рассады свеклы хорошая.

Раннюю свеклу убирают через 70-80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см (начало июля). При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные. Окончательную уборку оставшихся на грядке корнеплодов надо закончить до наступления заморозков - во второй половине сентября.

Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Землю с корнеплода необходимо осторожно стряхнуть. Хранят свеклу в подвалах и погребах при температуре от 1 до 3 °С в ящиках, закромах или россыпью (высотой не более 1 м) на полу.
20-04-2019