» » Агротехника дыни

Агротехника дыни

Агротехника дыни

Дыня - однолетнее травянистое растение. Зрелые плоды содержат до витамины, каротин, минеральные соли. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.

Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40-50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3-4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д. Цветки разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5-15 шт. в соцветии; женские - преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.

Плод дыни - ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных - до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой - мелкие плоды до 25 см, а крупных - до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30-40 кг и более, мелких - до 1-2 кг. Поверхность зрелого плода бывает гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая). Она может быть очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, отсутствует; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.

Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при 14-15 °С, оптимальная температура для роста и развития 28-30 °С.

Дыня предъявляет более высокие требования к почвенной влаге, чем арбуз. Она хорошо растет на легких почвах, заправленных органическими удобрениями. В условиях Нечерноземья дыню надо выращивать на хорошо обогреваемых участках и только рассадным способом.

Лучшими сортами являются Колхозница 593 и 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневна 507, Новинка Кубани.

Предшественники для дыни те же, что и для арбуза.

Агротехника в открытом грунте также близка агротехнике арбуза. Однако есть и особенности. Рассаду дыни высаживают квадратным способом, на расстоянии 70 см между рядами и в ряду между растениями. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3-4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

В защищенном грунте дыню выращивают в теплицах, парниках и тоннельных укрытиях.

В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза. Агротехника возделывания у них схожая. Дыню формируют в 1-3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80-100 см, а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по 2-3 плода, остальные удаляют. Это делают тогда, когда завязь достигнет величины 3-4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 24-30 °С днем и 18-21 °С ночью, температуру почвы - в пределах 22-25 °С, влажность воздуха - 60-70 %. Полив умеренный и только теплой водой.

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над 4-6 м листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. Па каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют. Убирают плоды по мере их созревания.

21-04-2019