Козелец

Козелец

Известен также как черный сладкий корень. В культуре — двухлетнее растение. В первый год образует корнеплод. Более распространен с цельнокрайними ланцето-видными листьями. Корень стержневой, толщиной 3—4 см и длиной 35—40 см, снаружи черный, мякоть белая, на срезах выступает млечный сок, который и придает своеобразный приятный вкус.
Корнеплоды богаты каротином, отличаются высоким содержанием инсулина, аспарагина, левулина, содержат витамины С, В1; В2, минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор), богаты дубильными и другими веществами.


Требования

Козелец — морозоустойчивое растение. Выращивают его на хорошо дренированных почвах с глубоким пахотным слоем. Лучше всего для этой культуры подходит умеренно-перегнойная глинистая почва. На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуру органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов.
Предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, картофель и лук.
Перед посевом в почву вносят 6—8 кг/м2 перегноя, по 25—30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10—12 г/м2 калийной соли. На почвах с мелким пахотным слоем делают гряды высотой 35—40 см.


Выращивание

Высевают семена рано в бороздки, расположенные на расстоянии 25— 30 см. Глубина посева семян 1,5—2 см. Наиболее распространены сорта Обыкновенный, Русский великан и Вулкан.


Уход

Всходы появляются через 8—10 дней. Их обязательно прореживают сначала на расстояние 3—5, а после образования 2—3 листьев — на 8—10 или 10—15 см. После прореживания дают подкормку из расчета: аммиачной селитры — 10—12 г/м2, суперфосфата — 10—15, калийной соли — 5—7 г/м2.
Корнеплоды хорошего качества получают при постоянном и равномерном увлажнении почвы, поэтому, когда растение достигнет высоты 5—6 см, ее мульчируют.


Сбор урожая

Убирают козелец через 100— 120 дней после появления всходов осторожно, не допуская повреждения корнеплодов (поврежденные корни теряют вкус и быстро портятся). После уборки листья обрезают, а корнеплоды перед закладкой на хранение слегка просушивают. Хранят в подвалах, укладывая в продольном направлении корень к корню во влажный песок.
Козелец хорошо зимует в грунте, поэтому на семенники можно оставлять клубни, не выкапывая их.


Использование

В сыром виде черный корень не вкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отваренный козелец — изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется "зимняя спаржа". Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, соусов, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Добавляют козелец и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов, причем с осени и до весны. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.

2-05-2019