Пастернак.

Пастернак.Пастернак относится к пряным растениям. В пищу используют корнеплоды в тушеном виде, а также как приправу в супах и в качестве гарнира к мясу.

По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, белки, сахара и другие полезные вещества: до 30 мг витамина С, витамины В1 и В2; эфирные масла - 1,35 %. Пастернак используют для лечения лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваний.
Это холодостойкое и относительно влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение переносит плохо. Взрослое растение хорошо зимует в почве при достаточном снеговом покрове. Ранней весной после схода снега корнеплоды выкапывают из почвы и используют в пищу как ранний свежий продукт. Корнеплоды пастернака хорошо сохраняются в зимний период.

Лучшие предшественники для пастернака огурец, лук, картофель, капуста. Он дает высокие урожаи на плодородных супесчаных, суглинистых и торфянистых почвах. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды часто вырастают мелкие, уродливые. Плохо переносит кислую реакцию, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.

Под пастернак вносят органические (торф, перегнои, компост - по 100 кг на 10 м2) и минеральные (100 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 м2) удобрения.

Лучшие сорта: Круглый ранний, Студент, Лучший из всех.

Посев семян проводят преимущественно весной, так как при посеве под зиму растения часто цветут в первый год. Семена начинают прорастать при 5-6°С, однако лучше всего при 16-18 °С. Прорастают они медленно. Для ускорения появления всходов в течение 2-3 суток семена намачивают, ежедневно меняя воду. Высевают намоченные, пророщенные семена только во влажную почву, в противном случае они погибают. Норма высева 0,6-1 г на 1 м2 гряды, гребня, ровной поверхности. Глубина заделки 1,5-2 см. Размешают растения в одну строчку, расстояние между строчками 18 - 20 см. Чтобы раньше начать уход за растениями, желательно вместе высевать маячную культуру (салат, редис).

Во время ухода надо внимательно следить за влажностью почвы. Поливать следует не часто, но обильно - по 10 л воды на 1 м2. Хорошо сочетать поливы с подкормками. Для этого в 10 л воды надо растворить по 10 г азота, фосфора и калия. Особенно важно провести глубокое рыхление и уничтожение почвенной корки на поверхности почвы после полива или дождя.

Загущенные посевы прореживают: первый раз - в фазе 1-2, второй - в фазе 5-7 настоящих листьев; при этом оставляют расстояние между растениями 10-12 см.
В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, способные вызвать ожог кожи. Поэтому уход за посевами пастернака лучше проводить рано утром или поздно вечером.

Убирают корнеплоды поздней осенью, но до наступления заморозков; выкапывают осторожно, садовыми вилами, чтобы не повредить кожицу. Листья срезают на уровне, головки корнеплода. Если корнеплоды остаются в земле на зиму, то весной их необходимо выкопать до начала прорастания, после оттаивания почвы.
8-04-2013