» » Выращивание репчатого лука из семян и рассадный способы

Выращивание репчатого лука из семян и рассадный способы

Выращивание репчатого лука из семян и рассадный способыИз всех видов лука наибольшее распространение и значение имеет репчатый лук. Родиной этого лука являются страны Средней Азии.
Репчатый лук — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 3-5 0С.
Рост растения и формирование урожая наиболее успешно идут при температуре 18-28°С. Семядоли чувствительны к заморозку, а настоящие листья, хотя и выдерживают понижение температуры до —3...—6 °С, однако их верхушки после такого заморозка желтеют и отмирают. Луковицы, если их прикрыть перегноем, успешно зимуют в открытом грунте.
По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением. Во влаге растение очень нуждается в первой половине лета, тогда как для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода.
Репчатый лук следует размещать на хорошо удобренных и чистых от сорняков участках. Почва должна иметь нейтральную реакцию, поэтому кислые почвы нужно известковать.
Под репчатый лук вносят перегной или полуперепревший навоз — 30—50 кг на 10 м2. Минеральные удобрения под лук лучше вносить дробно: 60 % нормы фосфорно-калийных удобрений — с осени под зяблевую вспашку, остальные — перед посевом и в подкормках; азотные удобрения: 30 % при рыхлении почвы перед посевом, остальные — в виде подкормок. Суммарная норма удобрений: аммиачной селитры—175—200 г, суперфосфата — 300 г, хлористого калия — 200 г на 10 м2.

Существует 4 способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, рассадный, из севка, вегетативный, из луковиц.

Выращивание из семян.

Выращивание лука-репки посевом семян в грунт применяют в южных областях сортов: Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Вертюжанский, Тираспольский, Даниловский, Однолетний хавский, Луганский, Каратальский, Однолетний грибовский, Стригуновский;
в Сибири — Однолетний сибирский.

Поскольку репчатый лук, выращиваемый из семян за один год, для формирования луковицы требует более продолжительного периода, особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был более коротким.
Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды). Затем семена проращивают на полотняной ткани до наклевынамия около 50 %. Посев семян производят рано весной, как только почва будет пригодна для обработки.
На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на связных — на 1 —1,5 см. Схема ленточного по¬сева на ровной поверхности 20 см между рядами, 50 см между лентами, на грядах — в 4 — 5 строк с междурядьями 20—25 см. Норма высева семян 8—15 г на 10 м . После посева желательно замульчировать почву перегноем или торфом.
После появления всходов производят рыхление междурядий, прополку сорняков и прореживание. Расстояние между растениями в ряду оставляют в южных районах 5—6 см, в средней полосе — 4 см.
Подкормки производят: первую — в фазе появления третьего настоящего листа, вторую — через 2 недели после первой. Для первой подкормки лука рекомендуют навозную жижу, разбавленную в 8 раз водой, или раствором коровяка (1 часть на 7—8 частей воды), или раствором птичьего помета (1 часть на 10—15 частей воды). Расход этих растворов органических удобрений одно ведро на 3—5 м2. Подкормки следует вносить в середину междурядий — в бороздки на глубину 6—8 см и заделывать землей. Вторую подкормку производят минеральными удобрениями: аммиачной селитры — 50 г, суперфосфата — 100 г, хло¬ристого калия —40 г на 10 м2.
Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекращать 10—15 июня. Если лук не прекращает рост и продолжает вегетировать, применяют подрезку корней лопатами.
Когда луковицы созреют и наружные чешуи приобретут соответствующую окраску, их выдергивают и оставляют для первоначальной просушки на грядах, а затем собирают и перевозят в сараи или под навесы для окончательного досушивания.

Рассадный способ выращивания.

Для выращивания рассадным способом применяют такие же сорта лука как и при посевном способе. Рассадный способ позволяет получить нормально развитые луковицы из семян в первый же год культуры в центральных и северных областях страны.
Рассаду выращивают в парниках или в теплицах а течение 50—60 дней, высевая на 1 м2 по 10—12 г семян (чернушки). Рассаду выращивают без применения пикировки но 2000—2300 шт. на 1 м2. К моменту высадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков. После выборки рассады листья подрезают на 1/3, а корни обмакивают в на-возно-земляную или глиняную болтушку, чтобы во время посадки предохранить их от подсыхания.
Посадку рассады на постоянное место производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают их в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они произрастали в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.
Все остальные мероприятия по уходу за растениями такие же, как при выращивании репчатого лука из семян посевом па постоянное место.

Выращивание лука -репки за 2 года

Сущность его состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г, называемые севком. Этот способ широко применяется в нечерноземной зоне и в Центрально-Черноземном районе в связи с тем, что при этом способе луковицы раньше созревают и лук лучше хранится в зимний период. Созревание ускоряется на 30—45 дней по сравнению с посевом семян на постоянное место. Для выращивания этим способом используют главным образом острые сорта: Спасский, Бессоновский, Погарский, Рытовский, Тимирязевский, Луганский, Стригуновский, Даниловский, Арзамасский и др.

Для выращивания лука-севка подготовку почвы и ее удобрение производят так же, как и при выращивании лука из семян в один год.
Для получения хорошо вызревшего севка посев производят с большим загущением, высевая по 70—100 г семян на 10 м2. Схема посева двухстрочной (50+20) или пятистрочной лентой (20 + 20 + 20 + 20 + 60 см).
В период выращивания лука-севка всходы пропалывают 2—3 раза, а в междурядьях проводят 4 рыхления. Прореживания всходов не проводят.
При появлении второго листа производят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 100 г, хлористого калия — 50 г на 10 м2. На хорошо обеспеченных азотом почвах аммиачную селитру из подкормки исключают.
В процессе созревания луковичек листья отмирают. В начале августа или в конце июля приступают к уборке урожая. Лук-севок подкапывают, выбирают вручную и укладывают на землю на 5—7 дней для просушки. Окончательно просушивают под навесами или в сухом помещении при 30...35 °С, после чего листья обрезают или отделяют путем интенсивного перемешивания вороха вручную. Затем севок сортируют на мелкий диаметром до 1 см, средний — 1,5— 2,5 см и крупный — более 3—4 см. Крупную фракцию называют выборкой.

Для предохранения лука-севка от заболеваний в период хранения его просушивают в ящиках или на стеллажах слоем 35—40 см при температуре 30...35 °С, а затем хранят при температуре 20 °С. Хранение лука-севка при высокой температуре приводит к большой потере влаги, а очень мелкие луковицы высыхают полностью. Поэтому их лучше хранить при температуре от 0 до 2 °С. В этих условиях стадию яровизации он не проходит.

Мелкий лук-севок можно хранить холодно-теплым способом. При этом после просушки его хранят при температуре 18...20°С, а с наступлением холодов переносят в помещение с температурой до —1 °С и оставляют там до наступления теплой погоды. За 2—3 недели до начала высадки лук-севок хранят при 20...25 "С.
Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок перед посадкой прогревают при температуре 40 °С в течение 8 часов.
23-10-2017