» » Репчатый лук из севка, лук на перо

Репчатый лук из севка, лук на перо

Репчатый лук из севка, лук на пероСамый распространенный способ получения хорошего урожая репчатого лука - это посев и выращивание его через лук севок. Лук севок высаживают рядами при междурядьях 20—25 см в 4—5 строк, когда почва на глубине 5—10 см прогреется до 10... 12 °С, во влажную почву. Посадка в не прогретую почву будет способствовать увеличению стрелкования, поэтому является нежелательной.
Севок высаживают на глубину 2—3 см на расстоянии 3—5 см друг от друга, мелкие луковички — гуще, крупные — реже.
Расход посадочного материала на 10 м2 при посадке луковиц диаметром 1 — 1,5 см 350—500 г; 1,5—2,2 см — 700— 800 г; 2,3—3,0 см — 1,2—1,6 кг.
Уход за луком состоит из двух-трех прополок, систематических рыхлений почвы в междурядьях; при засушливой погоде — двух-трех поливов. Последний полив делают за 3—4 недели до уборки урожая.
Для ускорения роста растений и формирования луковиц проводят подкормки такими же дозами, как и при выращи¬вании лука за один год. Первую подкормку дают после того, как начнут отрастать листья, вторую — через две педели после первой.
После того как листья пожелтеют и полягут, луковицы подкапывают лопатами, выбирают из почвы и укладывают па поверхность почвы для просушки. Затем досушивают под навесами или в сараях, обрезают корни и листья.

Выращивание из луковиц.

В центральных и северных областях нечерноземной полосы России лук часто размножают путем посадки луковиц среднего размера диаметром 3—4 см, имеющих 3—5 зачатков. При посадке таких луковиц из каждого зачатка вырастает луковица, образующая в свою очередь такое же количество зачатков.
При вегетативном размножении репчатого лука большое значение имеют условия хранения луковиц, о чем сказано выше.
Некоторые многозачатковые формы репчатого лука в се-верных районах страны размножаются только вегетативным способом, поскольку семена в этих местах не вызревают. Такие формы быстрее вызревают и хорошо сохраняются, но луковицы у них значительно мельче.
Для вегетативного размножения используют острые сорта: Бессоновский, Скопинский, Ростовский репчатый, Тереховский местный, Погарский местный.
Посадку луковиц производят в первой декаде мая, размещая их на грядах в 4 ряда. Расстояние между растениями в ряду 15—20 см.
Для ускорения прорастания шейку луковицы срезают на уровне плечика. Норма посадки луковиц на 10 м2 от 3 до 6 кг, она зависит от схемы посадки и размера луковиц.

Выращивание на перо в открытом грунте.

Для выращивания зеленого лука используют лук-севок или луковицы диаметром 3—4 см (выборок). Наиболее подходящими сортами для высадки являются многозачатковые (Бессоновский, Скопинский, Погарский, Спасский). Посадку лука на перо производят ранней весной на гряды загущенным способом — в 5—6 рядов, с расстоянием между луковицами в ряду 8—10 см. При выращивании на ровной поверхности луковицы высаживают лентами шириной 1 м, оставляя междурядья 50—60 см. Высадку в лентах производят мостовым способом, т. е. размещают луковицы вплотную друг к другу. При этом норма посадки на 10 м2 8—10 кг. Срезка шейки луковицы перед посадкой способствует ускорению отрастания листьев на 5—7 дней.
После окоренения луковиц производят подкормку полным минеральным удобрением; аммиачная селитра — 20 г, суперфосфат — 30 г, хлористый калий — 40 г на 10 м2. Это также сокращает период выгонки на 7 дней. Во время выращивания зеленого лука проводят поливы и прополку.
Уборку зеленого лука производят после отрастания листьев длиной 35—40 см. Обычно это бывает через 30— 40 дней после посадки.
Для получения более раннего урожая зеленого лука производят посадку лука под зиму — в конце сентября. Посадку производят на грядах мостовым способом и на зиму лук прикрывают перегноем или соломистым навозом слоем 8— 10 см. Успешно зимовка лука проходит в том случае, если луковицы с осени успевают образовать корни.
Рано весной с посадок лука сгребают перегной или навоз и устанавливают пленочные укрытия. Лук быстро растет, и урожай поспевает на 15—20 дней раньше, чем при весенней посадке. '

Выгонка зеленого лука в теплицах и парниках.

Производится из выборки. Для этого используют многозачатковые сорта.
Выгонку производят в любое время года. Отрастание листьев происходит за счет питательных веществ, накоплен¬ных луковицами в летний период.
На 10 м2 площади высаживают 7—10 кг луковиц, вдавливая их наполовину высоты. Посадку производят почти вплотную друг к другу с зазорами 0,5—1 см, чтобы в момент отрастания корней луковицы не выпирали. При осенней посадке шейку луковиц обрезают по плечики.
После посадки производят полив теплой водой и в течение 7—8 дней поддерживают температуру 10... 12 "С. В это время происходит образование корней. Затем температуру повышают до 20 0С и поддерживают на этом уровне в течение всего периода выгонки. Когда луковицы укоренятся производят подкормку полным минеральным удобрением из расчета аммиачной селитры 40 г, суперфосфата — 40 г, хлористого калия — 15 г на ведро воды. Поливы производят по мере надобности. Когда листья достигнут длины 40 см, лук убирают.

Урожайность зеленого лука в ноябре — декабре составляет 11 — 12 кг, в январе— 14 кг, в марте— 16—18 кг с 1 м2.
В парник посадку производят так же, как и в теплице. Но высота набивки парников должна быть несколько ниже обычной, чтобы между рамами и грунтом было достаточное пространство для роста листьев. В первое время, пока листья не достигнут длины 7—8 см, маты с парников можно не снимать. В средней полосе посадку проводят начиная со второй половины февраля, на юге — с января. Применение подкормок и поливов проводят так же, как и в теплицах.
23-10-2017