Петрушка

ПетрушкаПетрушка - ценное пряное растение. Ее корнеплоды и листья содержат эфирные масла. Кроме того, корнеплоды богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами А, С, В1, В2, РР, К. Петрушку в кулинарии используют как вкусовое овощное растение. Свежие, сушеные или засоленные листья и корнеплоды петрушки - хорошая приправа и гарнир к мясу, рыбе и овощам или самостоятельное блюдо. Используется петрушка в фармакологии, косметике, парфюмерии.

Петрушка хорошо переносит холода. Семена ее прорастают при температуре почвы около 5 °С, всходы переносят небольшие заморозки. При достаточном снеговом покрове петрушка может перезимовывать, что дает возможность получить раннюю зелень.

Оптимальной температурой для роста петрушки является (16±-7)°С.

Для нормального роста и развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерное увлажнение почвы. Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12-16-й день. Поэтому при ранневесеннем посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2-2,5 см, на суглинистых - не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев.

Петрушка очень требовательна к почве, которая должна быть хорошо обработана на глубину 20-25 см. На тяжелых суглинистых почвах корни петрушки часто ветвятся, растение медленно развивается. Участок должен быть чистым от сорняков.

Наибольшее распространение в нечерноземной зоне получил сорт Сахарная - скороспелый с коротким толстым корнеплодом. Период от массовых всходов до технической спелости 77-102 дня (до срезки листа 40-50 дней). Высокоурожайный, масса корнеплода 57-150 г; окраска серовато-белая; мякоть белая со светло-желтой каймой. Сорт Бордовикская более позднего срока созревания с периодом вегетации 110-140 дней. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длиной до 35 см. Мякоть белая, сердцевина бледно-желтая. Лежкость хорошая, предназначен для зимней реализации.

Наиболее высокий урожай обеспечивает ранневесенний посев - не позднее первой половины мая, при этом более интенсивно растения наращивают массу листьев и корнеплодов в августе - сентябре. Норма высева семян 4-5 г на 10 м2. При этом на 1 м погонной длины размещается 25-30 растений. Оптимальная плотность посева петрушки 80-100 растений на 1 м2.

Прореживать посев надо тогда, когда удаляемые растении могут быть использованы в пищу. После последнего прореживания расстояние между растениями в ряду должно быть 8-10 см.

За период вегетации проводят 3-4-рыхления междурядий на глубину 4-6 см, начиная первое через 5-6 дней после появления всходов. Преимущество мелкого рыхления междурядий состоит в том, что, не повреждая корневую систему петрушки, эффективно уничтожаются сорные растения. Этот прием лучше проводить в сухую солнечную погоду, при этом подрезанные сорняки быстро засыхают. Глубина обработки возрастает к концу лета и составляет 10-12 см. Рыхление лучше проводить за 3-4 дня до прополки сорняков или через 2-4 дня после нее. Ответственными периодами при выращивании петрушки являются первая прополка и первое прореживание всходов. Запаздывание с проведением этих приемов резко снижает урожай.

Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2-3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродействующую. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и расходуют его на 10 м погонной длины посева. Через 20-25 дней подкормку повторяют. Для растений поздних сроков уборки полезно дать еще одну подкормку, исключив азотные удобрения.

Полив в засушливое лето дает значительную прибавку урожая и повышает вкусовые и товарные качества корнеплодов петрушки. Поливать надо по мере надобности и обильно. На второй день после полива полезно провести легкое рыхление или сразу после полива участок мульчировать торфом.

Петрушку сорта Сахарная убирают постепенно в течение, всего лета и употребляют вместе с зелеными листьями.

Бордовикскую убирают в начале октября вместе с ботвой. При сортировке наиболее крупные корнеплоды закладывают на хранение. Укладывают их послойно, разделяя ряды песком. Хранят при температуре, 0-2°С. Более мелкие вместе с листьями измельчают и сушат для зимнего потребления, Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки и получить в домашних условиях зеленые листья. Свежие зеленые листья петрушки можно получить в течение всей зимы при выгонке в зимних теплицах.
20-04-2019