СадСадоводство ВашСад
Главная | Сад с нуля | Деревья и кустарники | Овощи | Цветы | Советы | Обмен ссылками
Новости сайта

Земляника

Земляника

Земляника

- самая ранняя и распространенная ягодная культура. Она легко размножается, хорошо приживается, предъявляет средние требования к почвенно-климатическим условиям, сравнительно зимостойка. Благодаря неглубокому расположению корневой системы землянику легко укрыть на зиму. При хорошем уходе можно получить высокий урожай ягод, пользующихся большим спросом у населения. Они содержат микроэлементы, витамины С, РР и некоторые аминокислоты, которых нет в других плодах и ягодах.
Ягоды земляники полезно употреблять в свежем вида, из них готовят варенье, компоты, соки. В кондитерской промышленности используют для приготовления различных начинок.

Земляника - многолетнее травянистое растение высотой 25-30 см. Надземная часть представлена очень коротким стеблем и листьями. Основная масса корней располагается в слое почвы до 20-30 см. Размножают землянику укоренением усов. Посаженные в почву, они уже через неделю образуют новые корни. Для успешного формирования я роста корней необходима температура почвы выше 7-5 °С. При более низких температурах рост корней замедляется. Растения хорошо укореняются а течение 3-4 педель. Это нужно учитывать, если посадку земляники проводить осенью. В условиях Нечерноземной зоны лучшее время посадки земляники - май. Можно сажать ее и в конце июля - начале сентября.
Зимует земляника с зелеными листьями. Весной, с наступлением теплой погоды, у нее развиваются новые листья и корни с большим количеством мелких всасывающих корешков. Из верхушечных цветковых почек вырастают цветоносы, которые после плодоношения отмирают. Новые стебли образуются из боковых почек. Они короткие, длиной 0,5-1,5 см. Каждый стебель (рожок) заканчивается цветковой ночкой, которая закладывается во второй половине лета.

 

Красная и белая смородина

Красная и белая смородинаПлодовые почки у красной и белой смородины смородины развиваются кистями у основания годовых побегов или на кольчатках более старых веток. Такое плодоношение требует постоянных скелетных веток в отличие от черной смородины, для которой необходима непрерывная смена ветвей.
Красную смородину обычно формируют как открытый куст на 20—30-см штамбе, так что он напоминает миниатюрную яблоню высотой и шириной около 1,5—2 м. Такая форма облегчает работу вокруг куста и предохраняет ягоды от соприкосновения с почвой. Кроме того, ее можно формировать как одиночный или многоплечий кордон и гораздо реже как штамбовую веерную форму.
Хороший куст должен приносить по меньшей мере 4—5 кг ягод (одиночный кордон — 1—1,5 кг) в год на протяжении десяти лет.
Гладкие, глянцевитые красные ягоды очень приятны на вкус и незаменимы при изготовлении желе, начинок для пирогов и сока.
Белая смородина представляет собой разновидность красной; выращивается она точно так же и требует такого же ухода. Ее ягоды, отличающиеся от ягод красной смородины более мягким вкусом, также идут на изготовление желе и сока.

Почвенные условия и местоположение смородины.


Лучше всего этой смородине подходит нейтральная или чуть кислая почва (рН 6,7). Красная смородина не так, как черная, требовательна к дренажу, но при хорошем дренаже, если в почве достаточно калия, она терпима к самым разным условиям.

 

Обрезка и формирование крыжовника

Обрезка и формирование крыжовникаФормирование куста крыжовника начинается с послепосадочной обрезки. Сильные ветви посаженного куста укорачивают до 3-4 почек над поверхностью земли, слабые — до 1-2 почек. Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания. Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить еще 3-5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8-10 крепких ветвей, которые являются его кроной. В последующие годы необходимо поддерживать крону в порядке. Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещенность всех участков кроны, так как крыжовник совершенно не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижается урожайность растения и качество ягод.
Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые и отплодоносившие ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых все равно не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмерзшие или поврежденные мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины.

 

Посадка и уход за крыжовником

Посадка и уход за крыжовникомВ диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. Крыжовник — очень урожайная, щедрая ягодная культура. С одного куста можно собирать до 30 кг ягод. Плодоношение наступает уже на 2 —3-й год после посадки и плодоносит до 25—30 лет.
Высота куста колеблется от 70 см до 2 м. Корневая система более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см, а некоторые уходят на глубину 1—2 м. Корни не выходят за проекцию кроны куста.

Как и смородина, крыжовник плодоносит на веточках более старого возраста и у основания боковых приростов предыдущего года. Поэтому его выращивают с постоянными скелетными ветками, обычно в форме куста с открытым центром и на коротком штамбе (около 20—30 см высотой).

 
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru При использовании материалов сайта прямая гиперсылка на Сад Ваш обязательна ! Сад Ваш © 2008-2016