СадСадоводство ВашСад
Главная | Сад с нуля | Деревья и кустарники | Овощи | Цветы | Советы | Обмен ссылками
Новости сайта

Типы почв и меры по их улучшению.

Очень важно определить какой тип почвы на Вашем участке и как улучшить качество почвы. Все почвы подразделяются на основные типы, важнейшим показателем каждого из которых является состав почвы.

Песчаные, или легкие почвы.


преобладают большим содержанием песка, малой долей глинистых минеральных частиц и незначительным содержанием перегноя. Они оправдывают свое определение "легких почв", так как благодаря своей сыпучей зернистой структуре легки в обработке, быстро подвергаются эрозии, обладают повышенной воздухо и водопроводимостью, но не удерживают влагу, хорошо прогреваются, а также быстро остывают. Существенным недостатком песчаных почв является обедненная биологическая жизнь в них, так как почвенные микроорганизмы испытывают нехватку влаги и питательных веществ. Это неизбежно влечет за собой нехватки активных и питательных веществ растений. В такие почвы приходится чаще вносить органические удобрения, которые становятся едва ли не единственным источником питания растений на таких почвах. Но и это не всегда имеет должный эффект, так как удобрения быстро разлагаются легко поступающей в песчаные почвы водой и растворенные в ней попросту вымываются, проходя непосредственно в нижние слои почвы. Таким образом, растениям питательные вещества поступают в весьма ограниченном количестве. Однако определение песчаных почв не вполне однозначно, и значительную роль в этом играет соотношение песчаных и глинистых частиц, которое и обусловливает степень необходимого воздействия на почву для ее улучшения.
 

Минеральные удобрения

Высокие урожаи овощей нельзя обеспечить внесением только одних органических удобрений. Поэтому наряду с ними под овощные культуры необходимо вносить и минеральные: азотные, фосфорные, калийные и комплексные (содержащие несколько питательных элементов).

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)

содержит 34—35 % азота. Выпускается в гранулированном виде. Она хорошо растворяется в воде, быстро усваивается растениями. Слабо подкисляет почву. Ее вносят в почву как основное удобрение и в подкормках.

Мочевина (карбамид) содержит 46,3% азота. Выпускается в кристаллическом и гранулированном виде.
Она хорошо растворяется в воде. Подкисляет почву, поэтому при ее внесении добавляют на 1 кг удобрения 0,8 кг извести.
Вносят как основное удобрение и в подкормках.
 

Органические удобрения

Большую роль в плодородии почвы и улучшении ее агрохимических свойств играет органическое удобрение. Корневые остатки овощных культур не возмещают убыль органического вещества в почве, и поэтому главным источником его являются органические удобрения. Кроме увеличения количества органического вещества в почве, удобрения улучшают ее водные, тепловые, воздушные свойства, обогащают растения углекислотой, усиливают микробиологические процессы.
 

Удобрения и признаки недостатка

На формирование и рост овощи расходуют большое количество элементов питания, и поэтому для повышения плодородия почвы и урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения.
На дерново-подзолистых суглинистых почвах раньше всего истощаются запасы усвояемого азота, а затем фосфора.
На легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом наблюдается быстрое снижение запасов калия, а затем фосфора.
На черноземных почвах растения чаще всего испытывают недостаток фосфора.
 

Зелень и пряности:

Зелень и пряности:1. Посадка и выращивание салата листового, кочанного, ромэн в открытом и защищенном грунте.
2. Шпинат - растение холодостойкое. В пищу употребляют листья молодых растений, которые еще не сформировали стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в отварном виде, его добавляют в салаты, готовят пасту, пюре и другие блюда.
3. Молодой укроп применяют как приправу к различным блюдам, а после цветения - как пряную добавку при засоле огурцов, томатов, квашении капусты и приготовлении различных маринадов.
4. Щавель - это ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из листьев готовят пюре, супы, салаты, а также консервируют.
5. Ревень - достоинством этой культуры считается раннее поступление урожая. В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) открытого грунта еще не созрели и ощущается острый недостаток в них.
 
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru При использовании материалов сайта ссылка наСад Ваш обязательна ! Сад Ваш © 2008-2017