СадСадоводство ВашСад
Главная | Сад с нуля | Деревья и кустарники | Овощи | Цветы | Советы | Обмен ссылками
Новости сайта

Баклажан

Баклажан

Баклажан - однолетнее травянистое растение. Плоды его используют в жареном, соленом и сушеном виде, из них готовят баклажанную икру, соусы к мясным блюдам.


Баклажан высоко ценится за вкусовые и лечебные качества. Он способствует выведению из организма холестерина, приводит к значительному снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов и этим способствует лечению атеросклероза. Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках.


Корневая система, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается. Деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

 

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаБрюссельская капуста, выведенная из листовой, давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта капуста появилась в середине XIX столетия. В настоящее время овощеводы ею занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и длинной теплой осенью.
Брюссельская капуста один из самых полезных и вкусных овощей. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа.
Вкусны супы и другие блюда из брюссельской капусты.
Брюссельская капуста в первый год дает стебель высотой 20—60 см в пазухах, листьев которого образуется до 40—60 кочанчиков диаметром 1,5—4 см, общей массой до 800 г. На второй год маточные растения могут цвести и завязывать семена.
 

Цветная капуста

Цветная капустаЭто однолетнее растение и в первый же год дает семена, но для этого требуется длительный вегетационный период — около 270 дней.
В пищу употребляют головки, представляющие собой укороченные толстые цветоносные побеги. Формирование головки цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20—30 листьев, имеющих длину 30—40 см.
Головка цветной капуста имеет белый или бело-желтый цвет. Она очень ценный диетический продукт, отличается высокими вкусовыми качествами. В ней содержится большое количество белков, углеводов и витаминов. Используют в пищу в отварном виде с маслом или с соусом, отваренные головки можно тушить или жарить.
 

Белокочанная капуста

Белокочанная капустаКапуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде. Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки. Капуста — двулетняя культура.
Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса — с опушением.

В первый год растение образует кочаны с листьями, на второй — цветочный стебель и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В огороде могут выращиваться как ранние сорта для потребления в летний период, так и поздние — для хранения или засолки.
 

Зелень и пряности:

Зелень и пряности:1. Посадка и выращивание салата листового, кочанного, ромэн в открытом и защищенном грунте.
2. Шпинат - растение холодостойкое. В пищу употребляют листья молодых растений, которые еще не сформировали стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в отварном виде, его добавляют в салаты, готовят пасту, пюре и другие блюда.
3. Молодой укроп применяют как приправу к различным блюдам, а после цветения - как пряную добавку при засоле огурцов, томатов, квашении капусты и приготовлении различных маринадов.
4. Щавель - это ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из листьев готовят пюре, супы, салаты, а также консервируют.
5. Ревень - достоинством этой культуры считается раннее поступление урожая. В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) открытого грунта еще не созрели и ощущается острый недостаток в них.
 
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru При использовании материалов сайта ссылка наСад Ваш обязательна ! Сад Ваш © 2008-2017