СадСадоводство ВашСад
Главная | Сад с нуля | Деревья и кустарники | Овощи | Цветы | Советы | Обмен ссылками
Новости сайта

Лук батун

Лук батунДля выращивания в нечерноземной полосе используют русскую разновидность.
Высокие урожаи лука батуна можно получить на хорошо окультуренных, структурных, высокоплодородных почвах, средних по механическому составу. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для выращивания батуна. На песчаных почвах он растет хорошо, но быстро и в большом количестве образует цветоносы, что резко снижает качество продукции. Листья становятся грубыми.

Для выращивания батуна в течение нескольких лет на одном месте необходимо выбирать достаточно увлажненные, иезаплывающие почвы. Желательно подбирать участки с небольшим склоном на юг или юго-восток. В этом случае будет обеспечено наиболее раннее поступление урожая.

В зависимости от плодородия почвы в год посева вносят органические (6—10 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (0,02—0,03 кг аммиачной селитры, 0,03-0,04 кг суперфосфата и 0,01—0,02 кг хлористого калия на 1 м2). Навоз, торфокомпост, а также 2/3 суперфосфата и хлористого калия следует вносить осенью.

 

Салат листовой, кочанный и ромэн.

Салат листовой, кочанный и ромэн.Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выращивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков.
Салат предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Для получения хорошего урожая его следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и нитраты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат - 350-400 г, хлористый калий - 100 г на 10кв. м. ), лучше с осени.

 

Ревень.

Ревень.Достоинством этой культуры считается раннее поступление урожая. В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) открытого грунта еще не созрели и ощущается острый недостаток в них.
Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и крупными листьями, сидящими на длинных и толстых черешках. В зависимости от сорта и агротехники формируются черешки массой до 1 кг, длиной до 80 см и толщиной до 4 см, зеленой или красной окраски различной интенсивности.
Ревень - холодостойкое растение. В климатических условиях Нечерноземной зоны хорошо растет, зимует и дает высокие урожаи. К свету ревень нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, качество продукции снижается: черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

 

Укроп.

Укроп.Укроп - однолетнее растение. Холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3 +5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Максимальная потребность в тепле у растений - в период цветения и образования семян. На участках, хорошо освещенных солнцем, дает продукцию с повышенной ароматичностью. К влаге предъявляет повышенное требование, но избыток ее отрицательно влияет на урожай и содержание эфирного масла. Наиболее высокие урожаи зеленой массы и семян дает на окультуренных огородных почвах, богатых перегноем и заправленных минеральными удобрениями

 

Шпинат.

Шпинат.Однолетее перекрестноопыляющееся двудомное растение. Мужские растения слабооблиственные, быстрее образуют, цветоносные стебли. Женские растения формируют более крупные листья. Плоды шпината серого цвета, округлой или угловатой формы; часто с шипиками, их обычно называют семенами.
Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Шпинат богат белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу употребляют листья молодых растений, которые еще не сформировали стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в отварном виде, его добавляют в салаты, готовят пасту, пюре и другие блюда.
Шпинат нуждается в плодородных почвах, поэтому его размещают на окультуренных, богатых органическими веществами участках. Наиболее высокие урожаи получают на суглинистых почвах. Для получения высоких урожаев с хорошим качеством зелени на песчаных почвах необходимо часто поливать растения шпината. При повышенной кислотности необходимо предварительно известковать почву. Лучшие предшественники для шпината - овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

 

Сельдерей.

Сельдерей.Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. В основном широко выращивается корнеплодная форма. На приусадебных участках рекомендуется выращивать сорта Яблочный, Корневой грибовский и Деликатес.
Сельдерей - холодостойкое и влаголюбивое растение. Семена прорастают медленно, и обычно всходы появляются через 2-3 недели. Из-за продолжительного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. При этом семена высевают в теплицы и парники в конце февраля - начале марта. Предварительно их намачивают в воде комнатной температуры (20-25°С) или в течение суток в растворе борной кислоты (0,2 г/л воды). По истечении суток раствор сливают, а семена укрывают полотняной тряпочкой и в течение 36-48 ч проращивают до наклепывания. За это время их 3-4 раза перемешивают и увлажняют водой.

 

Щавель.

Щавель.Это ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из листьев готовят пюре, супы, салаты, а также консервируют. По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.
Щавель - многолетнее растение с мясистым стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Листья крупные, длинные, собраны в прикорневую розетку. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие, трехгранной формы (в 1 г содержится от 1 до 1,5 тыс. семян).

 

Пастернак.

Пастернак.Пастернак относится к пряным растениям. В пищу используют корнеплоды в тушеном виде, а также как приправу в супах и в качестве гарнира к мясу.

По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, белки, сахара и другие полезные вещества: до 30 мг витамина С, витамины В1 и В2; эфирные масла - 1,35 %. Пастернак используют для лечения лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваний.
Это холодостойкое и относительно влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение переносит плохо. Взрослое растение хорошо зимует в почве при достаточном снеговом покрове. Ранней весной после схода снега корнеплоды выкапывают из почвы и используют в пищу как ранний свежий продукт.

 
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru При использовании материалов сайта прямая гиперсылка на Сад Ваш обязательна ! Сад Ваш © 2008-2016