» » Подготовка и сроки к посадке плодовых деревьев

Подготовка и сроки к посадке плодовых деревьев

Сроки посадки

Лучшим временем посадки большинства плодовых деревьев является весна, а для яблони - и ранняя осень. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля или первой декаде мая; осеннюю - в октябре.

Раннеосенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней, так как теплая погода осенью благоприятна для образования новых корней и к весне деревья оказываются уже подготовленными для начала роста. Однако при осенней посадке сливы, вишни, черешни и груши может произойти подмерзание саженцев зимой. Если саженцы приобретены глубокой осенью, то лучше их прикопать в траншее. При весенней посадке рекомендуется очередность: сначала сажают косточковые, потом груши, а затем яблони.



Подготовка посадочной ямы

Ямы для посадки плодовых деревьев готовят за 2 недели до посадки, чтобы почва успела подсохнуть и осесть. Для посадки яблонь, груш и черешен нужны ямы диаметром 80-100 см, глубиной 60-70 см, для вишен и слив - диаметром 80 см, глубиной 60 см. Стенки посадочной ямы должны быть отвесными.

При копке посадочной ямы выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить на одну сторону ямы, а из подпахотных (нижних) слоев - по другую. В местах, где верхний слой почвы был снят, ямы для посадки деревьев копают шире и глубже на 10-15 см и заправляют их компостом, дерновой землей и удобрениями, взятыми в более высоких дозах, чем обычно.

Дно посадочной ямы рыхлят лопатой на глубину 20-30 см, в песчаной почве на дно ямы кладут слой глины (до 15 см), которая будет задерживать воду, не давая ей проходить насквозь через сыпучие слои песчаной почвы. В центре ямы вбивают кол (толщиной 5-6 см и длиной 1,3-1,5 м). Затем холмиком насыпают 2-4 ведра перегноя или перепревшего навоза. Основная цель заправки посадочной ямы удобрениями - накопить в корнеобитаемой зоне почвы в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок.

При размере посадочной ямы 100х60 см норма внесения органических удобрений составляет 20-30кг (2-3 ведра). Вносимые в посадочную яму органические удобрения должны быть хорошо разложившимися, иначе, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, неразложившиеся элементы органических удобрений при недостатке кислорода плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые отрицательно влияют на корни растений. Органические удобрения с низкой степенью разложившейся массы (подстилочный навоз, несозревшие компосты) в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования приствольного круга в первый или во второй год после посадки.

Хорошо разложившиеся органические удобрения можно вносить в посадочную яму, их надо перемешать с почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы.

Азотные минеральные удобрения в посадочные ямы вносить не рекомендуют: они оказывают отрицательное влияние на приживаемость и дальнейший рост деревьев, поэтому азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски, аммофос, калийную селитру) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки.

Другие минеральные удобрения, благотворно влияющие на приживаемость, рост и развитие молодых растений, следует вносить в определенных пропорциях, исходя из приблизительного размера посадочной ямы (100 х 60 см):


фосфорные - 200 г
суперфосфат гранулированный - 1 кг,
суперфосфат двойной - 500 г,
калийные - 50 г,
калий сернокислый - 130 г
калий хлористый - 100 г.

Совет
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить на дно посадочной ямы, перемешав их с небольшим количеством почвы.
Прекрасным натуральным удобрением является древесная зола, норма ее внесения в посадочную яму размером 100х60 см составляет 1 кг.
24-04-2019