Баклажан

Баклажан

Баклажан - однолетнее травянистое растение. Плоды его используют в жареном, соленом и сушеном виде, из них готовят баклажанную икру, соусы к мясным блюдам.


Баклажан высоко ценится за вкусовые и лечебные качества. Он способствует выведению из организма холестерина, приводит к значительному снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов и этим способствует лечению атеросклероза. Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках.


Корневая система, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается. Деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.


Стебель у баклажана очень прочный, вначале травянистый, с 50-60-дневного возраста деревянистый. Окраска стеблей и узлов зеленая; в верхней части бледно-фиолетовая, темно-фиолетовая или со слабой пигментацией. Стебель ветвящийся, высотой от 25 до, 125 см и более. В условиях Нечерноземья средняя высота стебля в открытом грунте 30-55 см.


Листья баклажана крупные (7-35 см в длину), овальной, широкоовальной, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и обратнояйцевидной формы, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая с различными оттенками.


Цветки крупные, одиночные или собраны в завиток (от 2 до 5 цветков), светло-лиловой или темно-фиолетовой окраски.


Масса плода от 50 до 2000 г. Чаще встречающаяся форма плода шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, яйцевидная. Окраска плодов в технической спелости от светлой и светло-лиловой до темно-фиолетовой, с блеском или без блеска; в биологической спелости - серо-зеленая, бурая, буровато-желтая. Длина плода от 6 до 70 см. Мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью или без горечи.


Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, гладкие. Число семян в плоде 150-200 и более, масса 1000 семян 3,5-5 г, в 1 г 150-250 шт. Всхожесть сохраняется 3-8 лет.


Баклажан - светолюбивое растение короткого дня, однако чувствительность к короткому дню у него проявляется только через 10 дней после появления всходов. Выращивание на 12-14-часовом дне с 10-дневного возраста и до начала цветения заметно ускоряет развитие растений и плодообразование.


Растения баклажана требуют больше тепла, чем перец и томат. Оптимальная температура для прорастания семян 22-26 °С. При температуре 10 °С и ниже семена не прорастают. Особенно чувствительны растения баклажана к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. Но и продолжительная жаркая погода с температурой выше 28 °С приводит к массовому опадению цветков и завязей.


Баклажан очень требователен к влажности почвы. Как кратковременная сухость почвы в период плодоношения, так и избыток влаги в холодную пасмурную погоду ведут к опадению бутонов, цветков и завязей, к замедлению роста растения.


Чрезвычайно сильно влияет на рост и развитие баклажана недостаток воздуха в корнеобитаемом слое на тяжелой, уплотненной почве или на почве, склонной к заплыванию и образованию почвенной корки. В результате нарушения нормального процесса питания растения рост его приостанавливается.


Всасывание корнями питательных веществ активно идет на структурных, богатых гумусом, легких и средних по механическому составу почвах. Растения баклажана хорошо отзываются на внесение органических, особенно перепревшего навоза, или перегноя, и минеральных удобрений. Они больше нуждаются в азоте, чем перец - при его недостатке прирост всех вегетативных органов резко замедляется. Однако высокие дозы азотных удобрений опасны - они затягивают рост растений в ущерб плодообразоваиию. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускорению созревания плодов. Недостаток фосфора приводит к приостановке роста,, опадению бутонов, плохому развитию завязи. Калий способствует активному передвижению питательных веществ по растению, повышает его сопротивляемость болезням.


Лучшими сортами баклажана для нечерноземной зоны являются Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Универсал 6, Донецкий урожайный, Донской 14, Днестровец, Деликатес 163, Ереванский 3, Алмаз.


Выращивание в теплицах.


Баклажан хорошо растет только на плодородных, богатых органическими веществами, состоящих из перепревшего навоза, компоста, торфа, дерновой или огородной земли с добавлением рыхлящих материалов для улучшения воздушного режима. Наиболее часто встречается такое соотношение компонентов: 1-2 части торфа; 4-6 частей перегноя, 3-4 части дерновой (или огородной) земли. Из рыхлящих материалов используют опилки, древесную кору, крупнозернистый песок, соломенную резку. На 1 м3 почвенной смеси вносят 3-5 кг суперфосфата, 1 -1,5 кг калийной соли, 4-5 кг древесной золы. Для нейтрализации кислотности торфа и дерновой земли добавляют 3-4 кг извести. Толщина насыпного грунта в теплицах и парниках не менее 12-16 см.


Питательный грунт в теплицу лучше загружать с осени. Весной перед началом посадки рассады грунт перекапывают, выравнивают, поливают и прогревают. Температура почвы должна быть не ниже 18-20 °С.


В отапливаемых теплицах целесообразнее выращивать позднеспелые и среднеспелые сорта баклажана - Универсал 6, Днестровец, Ереванский 3 и др.; в неотапливаемых (на солнечном обогреве) выращивают те же сорта, но для посадки используют 60-70-дневную рассаду, а для посадки в отапливаемые теплицы - 45-50-дневную. Срок посадки рассады в отапливаемые теплицы - конец марта - начало апреля; в неотапливаемые-начало мая.


Высаживают рассаду на грядах, гребнях или ровной поверхности. Лучшие условия для роста и развития растений создаются при посадке на грядах. Рассаду на них размещают двухрядными лентами с междурядьями 40-50 см, между лентами - 80 см. На гребнях и ровной поверхности высаживают рассаду в один ряд на расстоянии 70-80 см. В ряду растения размещают через 35-45 см. Позднеспелые высокорослые сорта получают большую площадь питания. Кроме того, они нуждаются в -подвязке на опоры - шпалеры, так как стебли достигают высоты 90-120 см. Шпалеры устраивают так же, как и для огурцов.


Техника посадки рассады такая же, как и при выращивании томата и перца.


Уход за растениями состоит в поддержании оптимальных уровней температуры и влажности, рыхлении, подкормке, поливе, защите растений от заморозка, вредителей и болезней.


Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 24-28 С, ночью 12-15°С. Влажность воздуха не должна превышать 60-70 %. Поливают редко, но обильно, чтобы хорошо промочить корнеобитаемый слой. После каждого полива почву, как только она подсохнет, рыхлят. Грунт поддерживают в умеренно влажном и рыхлом состоянии.


Баклажан хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Через 10-15 дней после посадки проводят первую подкормку раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора 30-40 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы. В начале цветения дают вторую подкормку: на 10 л воды вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Третью подкормку проводят в период плодоношения, при этом дозы азотных и калийных удобрений удваивают. До подкормки необходимо полить почву, а после нее - растения чистой водой.


Теплицу надо регулярно проветривать, не допуская перегрева и повышенной влажности воздуха. Высокая температура и влажность способствуют размножению тли. В мае возможно проникновение в теплицу колорадского жука, для которого растения баклажана являются излюбленной пищей. Самки колорадского жука на нижней стороне листа откладывают очагами яйца, из которых отрождаются личинки. И жуки, и личинки очень прожорливы и могут нанести существенный урон, если вовремя не уничтожить их. Поэтому надо ежедневно внимательно осматривать растения, вручную собирать жуков и уничтожать яйцекладки.


Баклажан - многосборовая культура. Плоды убирают по достижении ими технической спелости. В отличие от всех других пасленовых культур плодоножка у баклажана деревянистая и плод можно снять только с помощью ножа. И еще одна особенность. У некоторых сортов на чашечке вырастают крупные и очень острые шипы-колючки, которые могут поранить руку. Поэтому при сборе плодов надо быть осторожным.


Выращивание в парниках и тоннелях.


Сроки посадки в пленочные сооружения диктуются условиями выращивания и возможностями обеспечения надежной защиты растений от заморозков и на период длительного похолодания. В южных районах Нечерноземья рассаду баклажана в парники и тоннельные укрытия высаживают на одну-две недели раньше, чем в северных и северо-западных районах.


Для выращивания в парниках и тоннелях преимущественно используют раннеспелые сорта - Карликовый ранний 921, Ранние 138. Возраст рассады 60-70 дней.


В парники рассаду высаживают в два-три ряда с междурядьями 50-60 см, в ряду - через 30-40 см; в тоннельных укрытиях посадка проиводится в один-два ряда на те же расстояния, что и в парниках.


Уход за растениями состоит в регулировании температуры, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. В солнечные жаркие дни, чтобы не допустить перегрева, парники открывают полностью; при заморозках парники и тоннели с вечера накрывают матами, мешковиной, домашней ветошью, так как при низкой температуре (-2 -5°С) пленка не предохраняет растение от повреждений.


Убирают плоды при достижении технической спелости.


Выращивание в открытом грунте.


В открытом грунте нечерноземной зоны не каждый год удается получить зрелые плоды баклажана из-за неустойчивой, часто прохладной погоды. Поэтому для него отводят хорошо освещенные и прогреваемые солнцем, надежно защищенные от холодных ветров участки. При отсутствии естественной защиты от ветров высевают кулисные высокостебельные культуры - бобы и горох. Как и в теплице, баклажан лучше выращивать на грядах или гребнях из специально приготовленного высокоплодородного и достаточно рыхлого насыпного грунта, основными компонентами которого являются перепревший навоз, перегной или компост, торф, дерновая или огородная земля, рыхлящие материалы - опилки, песок, соломенная резка и др. В грунт вносят фосфорно-калийные удобрения или древесную золу.


Лучшими предшественниками баклажана являются огурец, капуста, бобовые культуры.


Для посадки используют рассаду 60-70-дневного возраста, преимущественно раннеспелых сортов.


Высаживают рассаду после того, как минуют заморозки, обычно в 1 декаде июня. Однако если будет обеспечена защита растений на случай заморозков, то ее высаживают в третьей декаде мая.


На грядах рассаду высаживают в два-три ряда с междурядьями 30-40 см, в ряду растение от растения - на 30 см. На гребнях посадка однострочная на расстоянии 60-70 см ряд от ряда, а на ровной поверхности - ленточная двух-, трехстрочная, как и на грядах.


Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Почву поддерживают в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Регулярное рыхление почвы, особенно после дождя или полива, обеспечивает сохранение в ней влаги и активный газообмен. Поливают своевременно, не допуская подсыхания почвы.


Подкормку проводят в тех же дозах и в те же фазы роста растений, что и при выращивании в теплицах.


Для предупреждения размножения колорадского жука необходимо тщательно осматривать растения, регулярно собирать взрослых жуков и уничтожать яйцекладки на нижней стороне листа.


Технически спелые плоды образуются через 30-45 дней после цветения. Их срезают ножом или секатором. До наступления заморозков все плоды надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся крупных завязей, то кусты выкапывают с корнем и прикапывают их в грунт теплицы или углубленного парника. Там мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости.


Плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

10-04-2016