» » Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаБрюссельская капуста, выведенная из листовой, давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта капуста появилась в середине XIX столетия. В настоящее время овощеводы ею занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и длинной теплой осенью.
Брюссельская капуста один из самых полезных и вкусных овощей. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа.
Вкусны супы и другие блюда из брюссельской капусты.
Брюссельская капуста в первый год дает стебель высотой 20—60 см в пазухах, листьев которого образуется до 40—60 кочанчиков диаметром 1,5—4 см, общей массой до 800 г. На второй год маточные растения могут цвести и завязывать семена.

Требования к почве:

Брюссельская капуста предпочитает суглинистые почвы, богатые органическим веществом и глубоко обработанные. Не рекомендуется вносить под брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество также снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных и тяжелых глинистых почвах.

Брюссельскую капусту лучше размещать после картофеля, огурца, лука, свеклы и помидоров, возвращая культуру на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Если пренебречь таким чередованием, то капустное растение поражается наиболее опасным заболеванием — килой, угрожающей гибелью посадкам.
Даже на хорошо окультуренных почвах растения не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью под перекопку почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчета 50—60 кг на 10 м2. Минеральные удобрения на обычных огородных почвах рекомендуется вносить в следую-щих дозах (г/ 10 м2): азота 100—180, фосфора 60—80, калия 120—200 в пересчете на действующее вещество.

В арсенале фосфорных удобрений на первом месте — суперфосфат (простой и двойной), а среди калийных — формы, содержащие натрий (калийная селитра, сульфат калия и 30—40 %-ные калийные соли). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.

Выращивание брюссельской капусты:

Брюссельскую капусту выращивают преимущественно через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полутеплых парниках.
Посев производится с конца марта по начало мая в парнике или в открытый грунт на дополнительной грядке под пленку. Рекомендуется также посев под стеклом. В горшок диаметром 8 см закладывается по 3 семени. Температура 12—16 °С. Время высадки в открытый грунт — с мая по середину июня. Площадь, занимаемая одним растением — 60 х 50 см.

Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках или без них, высевая в последнем случае на 1 м по 4—5 г семян. Расстояние между рядками 6—8 см, в ряду между растениями 3—4 см, глубина заделки 1 см. Уход за рассадой включает регулярные поливы, 1 — 2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вредна, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую подкормку рассады проводят в начале появления второго настоящего листочка, вторую — через неделю. Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10 л воды): для первой — мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого калия 10; для второй — соответственно 40, 40, 30. Рассаду в возрасте 4—5 настоящих листьев (через 40—45 дней после всходов) высаживают в открытый грунт на расстоянии между рядами 70 см, в рядах — 60—70 см.

Уход за брюссельской капустой:

Уход состоит из рыхления почвы, поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10—15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки — в фазе формирования кочанчиков. Под брюссельскую капусту вносят (г / 10 м2 действующего вещества): в первую подкормку — азота 15—25, фосфора 15—20, калия 15—25; во вторую — соответственно 20—30, 20—25, 20—30. Для подкормки с успехом можно использовать местные удобрения, разбавленные водой (1 — 1,5 л на растение): навозную жижу (1:3—4), коровяк (1:5— 6), птичий помет (1:8—10).

Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в конце августа — второй декаде сентября. Позже, в конце сентября — начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Добавьте немного роговой муки. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно. Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц.

Сбор урожая:

Уборку урожая в условиях Нечерноземья проводят во второй декаде октября в 2—3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике.
Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.

Использование:

Брюссельская капуста используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и диабете.

Сорта:

Наиболее хорошо известен и распространен сорт Геркулес 1342. На стебле, который достигает высоты 30—50 см, образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140—150 дней после всходов при посеве семенами и через 105—110 дней — рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5—6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому ее убирают последней среди других овощей (конец октября — начало ноября).
29-03-2013