» » Многоярусный лук

Многоярусный лук

Лук многоярусныйЛук многоярусный

По внешним признакам похож на лук-батун, но отличается строением цветковой стрелки, на которой образуются небольшие луковички в несколько ярусов, называемые бульбочками. Многоярусный лук, как и репчатый, образует луковицы, которые называют подземными. В пищу используют молодые листья, подземные луковицы и бульбочки.
Растение морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте.


Сорта

Выращивают местные формы и сорт Одесский зимний

Агротехника

Многоярусный лук выращивают на одном месте 4—5 лет. Обработка почвы и удобрения такие же, как и для лука-батуна. Многоярусный лук не образует семян, поэтому размножают его посадкой воздушных луковиц. Их высаживают сразу же, как только они созреют. Признак созревания бульбочек — появление на донце корневых бугорков или корешков. Высаживают их в начале августа, с таким расчетом, чтобы к зиме растения хорошо сформировались и накопили достаточное количество питательных веществ.
Высаживают лук на грядах рядами на расстоянии между рядами 35 см и между растениями в ряду 20 см. Глубина посадки луковиц 3—5 см.
Уход за многоярусным луком такой же, как за посевами батуна. Срезку зеленых листьев выполняют один раз весной, а воздушных луковиц — осенью.
Урожайность 2—3-летних растений составляет: листьев — 2—3 кг/м2, луковичек — 0,5.

11-05-2019