» » Репа выращивание

Репа выращивание

Репа выращиваниеРепа - растение двухлетнее. В первый год образует розетку листьев и корнеплод. На второй год развивает стебель. Холодостойкая, скороспелая культура, дешевый и надежный источник обогащения пищевого рациона витамином С и минеральными веществами.

В народной медицине ее используют как успокаивающее, противовоспалительное и антисептическое средство; а также при бронхите, астме и остеохондрозах.

В пищу используют свежие корнеплоды для салатов, в отварном или тушеном виде для гарниров, добавляют в супы. Высокопитатёльны и листья репы, которые употребляют в салатах, супах и используют для засолки.

Наиболее распространен один из лучших сортов Петровская 1, среднеранний, период вегетации 80 дней, мякоть корнеплода желтая, нежная, сахаристая, лежкость удовлетворительная. Сорт Миланская самый скороспелый (60 дней), для зимних заготовок не пригоден. Сорт Майская желтая зеленоголовая 172 скороспелый, с высокими вкусовыми качествами, устойчив к киле, лежкость удовлетворительная.

Репа - холодостойкое, малотребовательное к теплу растение. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°C, однако наиболее благоприятна для роста листьев и корней температура 15 °C.

Всходы растений переносят кратковременные заморозки до -6°С, но длительное понижение температуры приводит к появлению цветоносов в первый год развития (цветуха). Взрослые растения с хорошо развитыми листьями в осенний период выдерживают заморозки от -4 до -8 °С, но подмораживание снижает лежкость корнеплодов.

Репа принадлежит к числу весьма влаголюбивых растений, для набухания и прорастания семян требуется 50-60 % воды от их массы. Для получения высокого урожая необходимы умеренно влажные почвы и достаточно высокая влажность воздуха. Вместе с тем вредны и чрезмерная влажность почвы, и застой вод на поверхности, когда к корням растений нет доступа воздуха. Критические периоды в требованиях репы к влажности почвы - первый и последний месяцы вегетации. Ранний полив, особенно через 15-20 дней после всходов,- обеспечивает интенсивный рост листьев и корнеплодов, а поливы в последние 4 недели перед уборкой значительно повышают урожайность корнеплодов, нежность мякоти и вкусовые качества.

Выращивают репу на солнечном участке с плодородной почвой с кислотностью (рН) 6-6,9. Она хорошо растет на почвах легких, супесчаных. На глинистых обычно заболевает килой, да и корнеплод ее получается деревянистым, невкусным. Необходимо выбирать такие участки, на которые ранее (2-3 года назад) вносились органические удобрения и где не росли капуста, редис, редька. На рост и урожайность хорошее действие оказывает древесная зола. Нейтрализуя кислотность почвы, зола предохраняет растения от заболевания килой и обеспечивает калием и частично фосфором, кальцием и микроэлементами. Вносят золу под перекопку участка в количестве 1-1,5 кг/10 м2. Перед посевом семян в почву хорошо внести хлористый натрий (50 г/10 м2 поваренной соли). Это заметно улучшает вкус корнеплодов. Известь и борное удобрение также помогают бороться с килой.

Сеют репу ранней весной, как только просохнет почва. Осенью участок копают, формируют гряды или гребни, которые весной оправляют, глубоко рыхлят и боронуют граблями. На почвах, бедных питательными веществами и на вновь освоенных перед весенним рыхлением необходимо внести на 10 м2 по 150-200 г азотных и калийных удобрений и 300 г суперфосфата. Если удобрения гранулированные, то 1/3 из них можно внести в лунки при посеве семян.

Для получения раннего урожая семена высевают в конце апреля - начале мая. При посеве в начале июля можно получить еще один урожай репы через 50-60 дней, который предназначается для потребления в зимне-весенний период года (для хранения). Чтобы засеять 10 м2, достаточно 3-4 г семян.

На гряде размещают 4-5 рядов с расстоянием между ними 20 см, а на гребнях посев однострочный. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и мульчируют торфом для того, чтобы не образовывалась почвенная корка. Репу можно выращивать в огороде в качестве уплотнителя (по кромке гряды) свеклы, моркови, капусты и других овощных растений.

После появления всходов уход за посевами сводится к борьбе с вредителями, поливам, рыхлению, прополке и прореживанию. Первое прореживание проводят на расстоянии 4-5 см в фазе образования у растений 2-3 настоящих листьев, второе - через 10-20 дней, на расстоянии 8-10 см. Запоздалое прореживание и прополка сильно снижают урожай и его качество, так как растения угнетают друг друга. Прореживание и прополку по возможности надо делать при влажной почве. При прореживании удаляют в первую очередь слабые и оставляют сильные, хорошо развитые растения. Лучше всего прореживание делать вечером, когда снизится температура воздуха, чтобы растения за ночь окрепли. Приотсутствии дождей надо проводить поливы (20-30 л/10 м2).

Убирать репу можно выборочно, по мере необходимости, но закончить уборку необходимо до наступления заморозков (- 3°С). Листья обрезают, оставляя небольшие черешки (до 1 см). Нельзя оставлять корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться.
20-04-2019